Restaurant, focus sur la décoration

Publié le : Sep 2, 2024

Catégorie(s) : Actualités , Décoration

Tout bon restaurateur digne de ce nom sait très bien que la qualité des plats proposés ne suffit pas pour attirer les clients. Il faut leur offrir en plus un cadre agréable et chaleureux où ils pourront manger dans le calme et la convivialité. Ainsi, la décoration d’un restaurant ne doit pas être bâclée. Au contraire, elle doit être bien pensée pour créer une bonne ambiance et refléter l’identité du restaurant. 

Mais comment bien décorer un restaurant ? Découvrez nos conseils.

Comment la décoration influence la perception des clients ?

Pour comprendre en quoi la décoration influence la perception d’un client, il faut se mettre à la place de ce dernier. 

Lorsqu’un client entre dans un restaurant, les 20 premières secondes sont essentielles. C’est durant ce laps de temps, qu’il se fait ses premières impressions de l’espace et de l’ambiance du lieu. A ce stade, c’est la décoration qui joue un rôle essentiel puisqu’elle lui donne déjà une idée de la qualité du moment qu’il passera. 

S’il constate une salle mal organisée avec des meubles gênant la circulation, une décoration mal inspirée, ou des appliques de qualité mais mal positionnées, il est tout à fait probable qu’il rebrousse chemin. Personne n’a envie de manger dans un endroit désagréable, bruyant, surchargé de mobilier et où la lumière est trop importante ou au contraire, trop faible.

Les tendances actuelles en décoration intérieure de restaurant

La décoration est très souvent une affaire de goût personnel. C’est le moyen d’exprimer son identité, ses préférences et sa créativité. Cette règle vaut aussi pour un restaurant. 

Dans ces conditions, la question est de savoir comment décorer un restaurant de manière à plaire au plus grand nombre. Pour vous donner des idées, vous pouvez déjà vous inspirer des tendances actuelles en matière de décoration de restaurant.

Les couleurs chaudes pour une atmosphère cosy dans le restaurant

Actuellement, la tendance des couleurs pour un restaurant penche vers les couleurs chaudes. Le rouge est une couleur très prisée en gastronomie puisque c’est une couleur qui « donne faim ». Sa simple vision entraîne un processus de salivation réflexe. Et comme les autres couleurs chaudes, le rouge crée aussi un état d’esprit positif incitant à la consommation.

Intégrer les plantes dans la décoration de restaurant

Les plantes, associées à un aménagement et un éclairage adaptés, constituent des éléments clés dans la mise en place d’une salle chaleureuse. En effet, les plantes permettent de créer une atmosphère apaisante. En plus, elles améliorent la qualité de l’air d’un restaurant en éliminant les mauvaises odeurs provenant des cuisines. Autre avantage d’intégrer des plantes dans sa décoration, elles peuvent inciter les clients à dépenser plus. Dans l’inconscient collectif, les plantes sont représentatives de la santé et de la vie.

Utilisation de l’art dans la décoration de restaurant

Intégrer des éléments artistiques dans la décoration d’un restaurant a toujours été une tendance. Exposez des œuvres d’art (photographies, peintures, objets artisanaux, etc.) qui sont en accord avec le thème de votre restaurant permet d’ajouter de la personnalité à vos espaces. La présence même des œuvres d’art au sein de votre local peut suffire à attirer les clients. Ce sera par exemple le cas si vous décidez de soutenir des artistes locaux en exposant leurs œuvres.

L’importance de l’éclairage dans la décoration de restaurant

L’éclairage est fondamental dans la décoration d’un restaurant parce qu’il a un impact considérable sur l’ambiance et l’expérience client. Utiliser judicieusement, l’éclairage peut transformer un espace banal en un lieu convivial et cosy. 

Par exemple, mettre une suspension sophistiquée ou un plafonnier moderne dans le hall d’accueil peut suffire pour transformer ce dernier. 

Retenez surtout que l’éclairage doit être adapté à l’ambiance que vous souhaitez. Pour une atmosphère intime, il est mieux d’opter pour un éclairage de base assez doux ou tamisé. Au contraire, pour un restaurant décontracté et animé, privilégiez un éclairage plus lumineux fourni par exemple par un plafonnier design. 

Vous pouvez mettre une lampe de table sur chacune de vos tables pour mettre en place des zones d’éclairage ciblées et ajouter une certaine touche d’élégance.

L’éclairage selon les zones

L’éclairage à mettre dans votre restaurant doit bien évidemment varié suivant la zone à illuminer : 

  • Entrée et zone d’attente : l’éclairage dans ces zones doit inviter les clients à entrer et à rester. Il ne doit ni être trop lumineux, ni être trop discret. Et surtout, il doit toujours être en cohérence avec l’éclairage à l’intérieur du restaurant ;
  • Le bar : l’éclairage dans cette zone doit aussi être agréable et attrayant. Si vous proposez un dessus de bar, éclairez votre bar avec une applique murale. Sinon, utilisez des luminaires de type suspension pour l’éclairage général et l’éclairage direct ;
  • Les tables : il est conseillé d’orienter des lumières chaudes vers chaque table afin de mettre en valeur les plats servis. Les lumières peuvent être émises par des suspensions stratégiquement placées, des lampadaires, etc. ;
  • Les toilettes : elles doivent être bien éclairées. L’idéal est d’utiliser comme luminaire des ampoules produisant des lumières blanches neutres ou blanches froides (température de couleur comprise entre 4 000 K et 8 000 k) ;
  • L’extérieur : il doit être bien éclairé pour sécuriser l’accès à vos locaux et pour mettre en évidence les particularités de votre façade. S’il y a un chemin spécifique menant à votre restaurant, n’hésitez pas à investir dans des bornes extérieures pour l’éclairer.

En conclusion, la décoration d’un restaurant joue un rôle crucial dans l’attractivité et la fidélisation de la clientèle. Au-delà de la qualité des plats, l’ambiance créée par la décoration et l’éclairage influence fortement l’expérience des clients. En optant pour des couleurs chaleureuses, en intégrant des plantes et des œuvres d’art, et en soignant l’éclairage, chaque restaurateur peut créer un cadre unique et mémorable, en phase avec l’identité de son établissement.

L'éclairage, en particulier, doit être pensé avec soin pour sublimer les espaces, renforcer l'atmosphère désirée et valoriser les mets proposés. C'est là que LUSSIOL entre en scène, offrant une gamme de luminaires innovants qui marient design et fonctionnalité pour transformer chaque coin de votre restaurant. Avec des solutions d’éclairage personnalisées, allant des suspensions modernes aux appliques élégantes, LUSSIOL vous permet de créer des ambiances sur mesure, du hall d’entrée aux zones de tables, en passant par les extérieurs.

De plus, nous pouvons vous proposer un accompagnement dédié, avec des conseils sur le choix des luminaires et la disposition idéale pour chaque espace. En collaborant avec LUSSIOL, vous bénéficiez d’un éclairage sur mesure qui répond à vos besoins spécifiques, tout en sublimant l'expérience client.

Paramètres

Menu

Créez un compte gratuit pour utiliser les Wishlists.

Se connecter